Descripción
Es una iniciativa que nace en 2011 a raíz de contabilizar la cantidad de alimentos destruida en la empresa tras la realización de Paneles de Cata de Consumidores. Se decide darle una salida al excedente de muestras comerciales de alimentos, haciendo para eso una inversión en recursos humanos y materiales, herramientas y logística para una gestión eficaz y un aprovechamiento real para los beneficiarios del proyecto. Se toma contacto con comedores sociales e instituciones benéficas y se definen metodologías de trabajo. Se comunica a los clientes el fin del excedente de muestras para conseguir su aprobación y colaboración, se capacita al personal, se desarrollan aplicaciones informáticas para gestionar las cantidades de alimentos disponibles, su manipulación, su almacenamiento, su transporte, etc.
La iniciativa "Paneles solidarios" impacta muy positivamente en nuestros grupos de interés. La acción está muy adaptada a la situación económica actual, en la que toda ayuda es necesaria. Resulta "inmoral" desperdiciar cantidades enormes de alimentos en perfecto estado, cuando hay organizaciones que pueden darle un uso adecuado y beneficiar con eso a los más necesitados. Por esto, con un poco de conciencia solidaria, y con la participación y el apoyo de empleados, clientes y proveedores, se modificaron ligeramente las metodologías de trabajo para evitar un desperdicio y conseguir un beneficio social y ambiental de forma simultánea.
Impacto
Donación de comida a los más necesitados, reducción del desperdicio alimentario y de la generación de residuos. En 2015 se donaron 1.473 kilos de alimentos. Se estima una media anual de más de 9.000 raciones de comida donadas en los últimos 4 años.
Empresa: Ambical Proyectos
Sector: Consultoría y formación
Tamaño: 19 empleados
Web: www.ambical.com